viernes, 8 de abril de 2011

La selección española, en la París-Roubaix junior

Tres horas antes de los ‘pro’, como dice el cartel oficial, el protagonismo de la París-Roubaix será de los juniors, en la primera prueba de la Copa de las Naciones UCI 2011, el domingo 10 de abril, y entre ellos los españoles Francisco Medina y Joaquín Torres (Andalucía), Xavier Peñagarikano (Euskadi), Héctor Sáez (Castilla-La Mancha), Oscar Santamaría (Castilla y León) y Alvaro Trueba (Cantabria), los seis seleccionados por Félix Ugalde, que saldrán mañana hacia tierras francesas.
“Esta es una actividad fundamentalmente de aprendizaje, de experiencia para los chavales, así que preferimos salir un día antes y poder entrenar el mismo sábado en el recorrido”, comenta Ugalde.
Rusia, Dinamarca, Bélgica, Alemania, Francia, Países Bajos, Italia, Luxemburgo, Gran Bretaña, Eslovenia, Suiza, Chequia, Noruega, Austria, Eslovaquia, Estonia y Rumania completan la participación en Le Pavé de Roubaix, nombre oficial de la prueba creada en 2003. “Como se puede ver, hay muchas ausencias, destacando la de países extra europeos, señal de que la crisis no sólo nos afecta a nosotros, sino que otros países también tienen que recortar gastos. Y la prueba más evidente es que la nación anfitriona puede alinear dos conjuntos, pero Francia ha renunciado al equipo B, suponemos que por motivos económicos”, indica el seleccionador.
La tensión anterior al pavés
Este es el cuarto año consecutivo de participación de la selección en la clásica del pavés. En 2008 Ramón Domene fue octavo, en un excelente resultado; en 2009, Haritz Orbe ocupó el puesto 24, tras una buena actuación de la selección, y el año pasado no terminó ninguno de los nuestros, en parte por las estrictas normas de eliminación de corredores retrasados para no entorpecer la carrera pro. “Para mucha gente, la dureza de esta prueba es el pavés, y es evidentemente cierto. Pero antes de llegar al primer tramo hay treinta kilómetros de verdadera lucha por coger la posición, por entrar entre los mejores al adoquinado. Y esa tensión es algo que también deben aprender los chavales. De hecho, el año pasado me dijeron que lo pasaron peor con esa tensión que en los propios pavés”, argumenta Ugalde.
Finalmente en cuanto a los objetivos, “vamos con toda la ilusión del mundo, aunque será la carrera la que ponga a cada uno en su sitio y especialmente ésta en la que es fácil cambiar la cara por la cruz por muchos motivos”. Y esperemos que no sea por los pinchazos
A pruebas de pinchazos
Y es que este año la selección utilizará un nuevo producto ‘Sincamaras’ fruto de un acuerdo de patrocinio que se plasmará en breve. “Llevamos ya cinco años en el mercado –comenta David García, su máximo responsable-, aunque solamente algo más de un año colaborando con equipos al más alto nivel, y ahora vamos a dar un paso más, con este patrocinio e incluso con un cambio de imagen y denominación, X-Sauce”. Y aunque se comercializan varias aplicaciones para realizar tubeless, en este caso es un producto sellante y antipinchazo. “Vamos, que sufres un pinchazo y ni siquiera lo notas”. Confiemos que la selección pueda verse beneficiada de ello
El recorrido del pequeño ‘infierno del Norte’ comienza en Saint Amand les Eaux y finaliza en el velódromo de Roubaix, tras 118 kilómetros, de los que casi una treintena son de pavés. Salvo los 36 primeros kilómetros, el resto del recorrido coincide con la parte final de la prueba pro, teniendo que afrontar un total de 16 tramos de pavés, destacando los de Abattoirs, Mons en Pévèle o Carrefour de l’Arbre.
Más detalles en la web oficial.
Por lo demás, recordar que es la primera de las pruebas de la Copa de las Naciones UCI que incluye nueve pruebas, las siete siguientes junto a los Mundiales contrarreloj y en línea de Copenhague:
10.04 Paris-Roubaix Juniors (FRA)
22-24.04 Tour of Istria - Po Istri (CRO)
04-08.05 Course de la Paix Juniors (CHE)
09-10.07 GP General Patton (LUX)
19-24.07 Tour de l'Abitibi (CAN)
11-14.08 Trofeo Karlsberg (GER)
20-21.08 GP Denmark (Herning-Aarhus) (DIN)

0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More